モテるオヤジの簡単クッキング for Web

第7回:美味しい土鍋ご飯の炊き方

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第7回:美味しい土鍋ご飯の炊き方 (1/2)

白米上手はおモテなし上手です

「ご飯を一度も炊いたことがない」という方は、まずいらっしゃらないのではないかと。して、ご自分の炊き方に自信はおありでしょうか? 毎日のように口にするものですから、せっかくならおいしく味わいたいですよね。と、いうわけで、今回は現在発売中の『LEON』3月号に掲載されている「モテるオヤジの簡単クッキング:鯛茶漬け」と連動して、懐石料理の名人が直伝する“本当に美味しいご飯の炊き方”をご紹介します。皆様にはぜひとも白米上手になって、ほっこりした日々を過ごしていただけたら幸いです!

今回の料理人はこちら

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内山英仁

日本料理店「吉祥」で修業した後、「銀座 あさみ」で腕を磨いて独立。2002年、「銀座 うち山」を開店。茶懐石を基本とする独自の料理を披露し、’08年よりミシュランの星を獲得し続けています。プロの技を活かした簡単レシピを紹介する料理教室も開催。「おいしいご飯を炊くということは、日本料理における基本のキ。炊く前の下準備に少し時間は要しますが、難しいことは何もありません。一度試していただくと、味わいの違いを目の当たりにできると思いますよ」。

Step01研いだ米を土鍋に入れる

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まずは計量した米をボウルに入れて研ぎます。研ぎ汁が透き通るまで丁寧に行うのが肝要ですよ。研ぎ終えたらザルに切り、2時間ほどラップして放置してください。これによって、米の表面に付着した水分を米の芯まで十分に浸透させます。で、その米を土鍋へ移し、米と同量の水を加えましょ。

Step02まずは強火でぐらぐらと

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強火で沸騰させたら、しゃもじを使って水分がなくなるまでしっかりかき混ぜます。鍋の中は火に近いほど温度が高くなっていますから、攪拌することで米に熱を均等に行きわたらせるんですね。時間は大体6~7分程度。

Step03弱火で火を入れる

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土鍋に蓋をして、弱火で10分間加熱します。

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Step04 火を止めて蒸らす

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