京橋のひと時

京橋のひと時:インドカレーで元気!

渡辺 豪
ファッション担当。ドレス、カジュアルともにカバーする。
こんにちは、渡辺です。
次回作の大河ドラマが、真田幸村を主人公にしたものと
聞いて一人でエキサイトしています。
「真田丸」というタイトルも素晴らしい!
切ないような胸躍るような。。。

さて、タイトルの通りですが
最近、カレー好きが高じてスパイスからカレーを作るようになりました。
いわゆるインドカレー、です。慣れれば
本当に簡単! と、いうのもスパイスのセットが売っていたりするので
最初はそれで作っていました。
しかし、作り出すうちにあれやこれやと
凝るようになりスパイスの種類も激増。
いずれのカレーも、ダイレクトなスパイスの効能が
期待できるtめ、次の日、本当に体調がいいです!

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さて、こんなスパイス達が基本です。
時計周りに上からクミン、クローブ、シナモン、カルダモン
ドライカレーリーフ、マスタードシード
コリアンダー、ターメリック、チリ。
オイルで炒めるスタータースパイスが右側、パウダー状のものは
おいおい入れていくものです。
で、真ん中は、種種のスパイスを集めたガラムマサラ。
日本語にすると、辛味スパイスです。これは香り付けに仕上げる前に。

これらスパイスの薬効はここでは省きますが、いずれも
漢方としても使われている歴史もあり
渡辺としては、次の日にお酒が残らない
胃腸がスッキリ、代謝アップなどを実感しています。

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で、こんなポークマサラや。。。

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こんなチキンカレーができます(見た目ほぼ一緒ですが)。
これは20分くらい。

ともに水は使わず、トマトの水気だけで
スパイスの香りがダイレクトに味わえます。
そして、煮込まないため短時間で出来る。
スパイスの香りが煮込むととんでしまうから、ですね。
材料を切って、仕上げるまで30分弱です。
はやい!素晴らしい!辛いが美味い!!!

今年は本当に年明けから忙しい日々が続きましたが
かれのおかげで元気でした(笑)
皆さんも是非お試しを!

今日も元気にモリモリパクパク。

「大津屋」
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