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2019.03.18

あの芸能人も食べている!? 人気ロケ弁TOP5【殿堂入り編】

テレビ業界の第一線で活躍する方々に聞いた、鉄板ロケ弁のトップ5をご紹介。テレビの裏側を長年支えてきた老舗の実力が伺えます。

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文/中島 由貴 写真/菅野 祐二

「昨夜飲みすぎたから軽くしよう」とか、「がっつり食べて体力つけとこ」など、今日の昼飯、何にしよう…? と個人的な感覚で昼食を選べないのがテレビの撮影現場。なので、お弁当を選ぶスタッフは演者をはじめすべての人のコンディションや好みを見極めて、食べる人の“今日はこんなお弁当がいいな”の想像の上を超えていかねばなりません。

ならば知りたい、百発百中で誰もが喜ぶ珠玉のお弁当って何? そこで、テレビ業界のみなさまにアンケートを決行しました。その結果は、みなさまにとってもメリット大。なぜって、大事な会議や冠婚葬祭といった失敗できないシーンのために、それらをひとつでも多く頭にインプットしておけばデキるオトコとしてポイントが稼げることでしょう。では、早速ご紹介、殿堂入りしたトップ5はこちら! あの、銀幕スターやアイドル、名物プロデューサーもきっと食べんたんだろうな……♡

◆ 日本橋弁松総本店

創業約170年がほこる美味「並六赤飯弁当」

並六御赤飯付1242円(税込)。落語の「子別れ」にも登場した弁松の赤飯と煮物が楽しめるうれしい逸品。
まずランクインしたのがこちら。
「江戸の味を今に伝える強烈な『濃い味』はハードなテレビ撮影・収録の現場では元気の源に。パッケージを含め格調があるので私はクランクアップやアニバーサリーなどお祝いがあるような時にお赤飯で頼むようにしています」(映像制作会社 プロデューサー)と、どこかほっとできる甘辛のこっくりとした味わいが、ご年配を中心に人気の衰えない秘密のよう。かつては石原プロなどが大量に注文したこともあったそう! 本店及びデパート・スーパーの取扱店で購入出来き、1個から予約も可能です。

◆ 日本橋弁松総本店

住所/東京都中央区日本橋室町1-10-7 
TEL/03-3279-2361
営業時間/平日9:30〜15:00(電話受付は8:30〜16:00)、土日祝9:30〜12:30(電話受付は8:30〜13:00)
定休日/年中無休(年始を除く)

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◆ 浅草今半

ハイテンションを誘う「牛玉重」と季節限定の「旬彩弁当」

「春になると卒業や番組のスタートなど改まった心持ちになります。その頃によく注文するお弁当が浅草今半。お弁当は、お肉とお魚を7:3くらいの割合で頼むのですが、すき焼弁当は男性から高い支持を誇り、春の定番であるお魚中心の旬彩弁当は女性から人気。旬彩弁当にはたけのこご飯など季節のご飯が入ってくるので、体力勝負の方やお肉が好きな方はお肉でテンションが上がり、そうでないゲストには美しい春のお弁当でうれしくなる、全方位から愛されているお弁当です」(映像制作会社 プロデューサー)

◆ 浅草今半 浅草弁当工房

住所/東京都台東区西浅草2-17-4
TEL/03-5830-1616
営業時間/(電話受付時間)10:00〜18:00(配達時間)10:00〜19:00
定休日/(電話受付)日曜日、12/31〜1/3(配達)年中無休

※2万円未満の場合は、上記店舗にてお受け取りのみ注文可能。(ただし、1種類につき2つ以上の注文。)
※※購入は前々日の正午までに、浅草弁当工房の注文専用ダイヤル(03-5830-1616 ※10:00〜18:00 日曜日と12/31〜1/3を除く)まで。
※配達は、東京23区内・合計2万円以上より。(東京23区外の場合は、合計3万円以上より。23区外の場合は別途配送手数料要。お届け先により異なります)
※その他詳しい情報はhttp://www.asakusaimahan.co.jp/deli

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◆ とんかつまい泉

永遠のユーティリティプレイヤー「ヒレかつサンド」

口にしたことは1度や2度じゃないはず。もはや国民食とも言える「とんかつまい泉」の「ヒレかつサンド」はロケ弁としても人気があるそう。
「新入社員の時最初に食べたロケ弁で、その後も最多注文し続けている最愛のロケ弁。最近は撮影が長引くことが分かっているようなときなどの"つなぎ“(食事と食事の間のおやつのようなもの。時間が差し迫っているとき、簡単に食べられるような食事を指す)にどなたにもお馴染みのヒレかつサンド3切入りを注文することが多いです」(映像制作会社 ディレクター)と、常備しておくと安心できる唯一無二のお弁当なんだとか。

やわらかいヒレかつ、オリジナルレシピで焼いた特注パン、甘めのソース、が三味一体となったあのおいしさはたまりません。ちなみに、ごちそう海苔弁当やまい泉幕の内弁当など、バラエティ豊かなおかずをつめ合わせた、お肉が得意でない人や女性に人気のお弁当が増えているのもありがたいんだとか。ロケ弁としてだけでなく、差入れとしても多くの芸能人や著名人たちから注文も多いそうです。

◆ とんかつまい泉 新宿伊勢丹店 

住所/東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館B1F
TEL/03-3341-3271
営業時間/10:30〜20:00
定休日/不定休(施設に順る)

※テイクアウト及び、東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県の一部では配達あり。
配達エリアとご利用額など詳細についてはこちらから。
TEL/0120-412-955
URL/http://maisen-online.net/

◆ 日本橋浜町えび寿屋

絶品! “サク弁”の筆頭格の「新大橋 竹籠弁当」と「鶏弁」

「戦場のような撮影現場で、皆さん唯一の楽しみとなるご飯の時間。予定通りに進行していればよいのですが必ずしもそうとは……。そこで最近よく頼むのが、えび寿屋さんの鶏めしおむすびとフィンガーフードが詰まった竹籠弁当。体力を使うスタッフさんには3つおむすびが入った『新大橋』、おかずが多いほうが嬉しい方にはおむすび2つの『清洲橋』と、普段は肉と魚で2種類用意するお弁当をこの時はおむすびの数でバリエーションをつけています」(番組制作会社 プロデューサー)と、合間にぱくっ!とイケるおにぎり弁当のなかでも、「日本橋浜町えび寿屋」のこちらに軍配が。

さらに、「鶏のせせりと鶏そぼろが甘辛くておいしい!」とギャル曽根さんがテレビなどでおすすめしていた鶏弁も、こちらでは忘れてならない逸品。どちらのお弁当も、舞台、コンサート、映画撮影、テレビ番組の収録などの現場に毎日といっていいほど宅配されているそうです。

 ◆ 日本橋浜町えび寿屋

住所/東京都中央区日本橋浜町3-22-1 Fタワープラザ 1F
TEL/0120-966-447(9:00~17:00)
営業時間/11:00~15:00(売り切れ次第閉店)
定休日/不休

※購入は日本橋浜町本店、もしくは丸ビル店で。予約注文すれば配達も365日24時間、対応可。(配達エリアにより最低金額あり。くわしくは上記の電話番号まで)

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◆ にっぽんの洋食 赤坂 津つ井

バブル期の美味しい想いをリバイバルする「ビフテキ丼」

赤坂名物ビフテキ丼2840円(税込)
「バブルを知らない世代が大半を占めるようになった昨今のテレビ業界、『バブル絶頂期には、こんなスゴイお弁当を食べてたんだぜ!』と言うと、若い世代の人たちは目を輝かせます。普段使いは出来ませんが、何かのご褒美にこの弁当が届くとスタッフの士気はMAXに」(テレビ局 ディレクター)。

なんと、長年大物有名人たちの胃袋を掴んできた有名店「赤坂 津つ井」のビフテキ丼を、ハレの日ランチに用意することもあるんだそう。そりゃ、普段めったにお目にかかれない&上質な牛肉がこれでもか! と入った絶品丼を現場で食べられるんですもの。どんなに長丁場でも、どんな顔ぶれが集まろうとも、これさえあればうまく進行していくことに違いありませんね。

◆ にっぽんの洋食 赤坂 津つ井

住所/東京都港区赤坂2-22-24 泉赤坂ビル B1・1F
TEL/03-3584-1851
営業時間/月〜金 [ランチ]11:30~15:00(L.O. 14:30)、[ディナー]17:00~22:00(L.O. 21:30)、[デリバリー・テイクアウト]11:30~14:30/17:30~21:30
土・日・祝日 [ランチ]12 :00~15:30(L.O. 15:00)、[ディナー]16:30~22:00(L.O. 21:30)、[デリバリー・テイクアウト]12:00~14:30/17:30~21:30

※大量の注文は要相談。そのほかデリバリー・テイクアウトについての詳細はこちらから事前にご確認を。http://www.akasakatsutsui.com/delivery.html

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