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2023.02.16

肉食美女もメロメロ♡ ラム肉の希少部位を楽しめる焼肉専門店がオープン!

低カロリーで高タンパク。いまやヘルシーの代名詞と言えるラム肉は、健康意識が高い女性たちも注目するお肉。希少部位を含めて約20種類も食べられるラム焼肉専門店「lamb ne(らむね)」なら、肉好きなお相手をエスコートするのにうってつけなのですよ。

CREDIT :

文/高橋綾子

知らなかった! ラム肉がこんなに美味しかったなんて……

lambne ラムネ
ジンギスカン大ブームから20年余り。いまや羊肉は、低カロリーで高タンパクの「ヘルシー」が代名詞のお肉です。脂肪燃焼促進が期待されるL-カルニチンに加え、不飽和脂肪酸も豊富なことから、血液をサラサラにして動脈硬化や血栓防止、血圧を下げる、悪玉コレステロールを減らすなど、ダイエットだけでなく健康にも良いと、牛、豚、鶏に次ぐ第4の肉としてすっかり定着しています。

そんな羊肉のさまざまな部位が食べられるラム焼肉専門店が、新たに学芸大学駅近くに誕生しました。小洒落た飲食店で賑わうエリアの一角に位置する「lamb ne(らむね)」は、羊肉がほかの肉同様、実は美味しい部位がたくさんあることを教えてくれます。
lamb ne ラムネ
「タン元」「ネック」「イチボ」「しびれ」「ハツ」「ハラミ」「上ロース」に「サーロイン」など、まるで牛や豚焼肉のような部位がチャートで案内され、その数なんと20種類! 世界で最も高品質と言われるラムの産地・オーストラリアの「オージーラム」のなかでも、特にジューシーでコクと香りも上質と言われる「三元交配種セカンドクロス」のラム肉を使用しています。さらに、北海道の契約牧場から取り寄せる国産ラムも合わせて、生後1年未満のラム肉だけを提供しているのだとか。
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lambne ラムネ
▲ ライブ感を楽しめるカウンター席。
お店の扉を開けると、目の前に広がるのはショーケースの中で出番を待つラム肉を囲むカウンター席。スタッフの臨場感あるサービスを目の前で楽しめる劇場型オープンキッチンです。暖かみあるウォールナットの1枚板のカウンターに18席。
lamb ne ラムネ
▲ カウンター席に囲まれたショーケースの中には、フレッシュな羊肉が陳列されている。
全体的に照明を落としながらも、ショーケースや料理が置かれる手元の辺りは明るく照らすという、ムード溢れる店内にワクワクします。
lamb ne ラムネ
▲ テーブル席はソファでくつろげて、落ち着いた雰囲気。
奥にはテーブル席と個室も完備し、カジュアルデートからしっぽりデートまで幅広く利用できます。
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部位ごとに、焼き方&焼き時間を教えてくれる

lamb ne ラムネ
▲ タイミング次第では、スタッフが焼いてくれることも。
席に座ると、テーブルの上にストップウォッチが。部位ごとにベストな焼き時間、焼き方があり、詳しく書かれた説明書やYouTube動画を見ながら、彼女と一緒に時間を計ってラム肉を焼く共同作業……これは、初デートでも盛り上がること間違いなし!

メニューは、コース・アラカルトともに用意がありますが、初めてならお店のオススメ肉をまんべんなく楽しめるコースが良いでしょう。今回は「希少部位や上ロース卵黄が楽しめる8種部位のラム焼肉コース」(5940円)をご紹介します。
lamb ne ラムネ
lamb ne ラムネ
▲ スペシャリテの「ベビーラムのトロタク」は、その場で調理してくれる。
始めに滋味深い「ラム肉のスープ」をじっくりと味わったところに「味噌とクリームチーズを和えたラムの紅芯大根巻き」と「軽く炙ったフィレのユッケ」というほっぺが落ちそうな前菜2種が供されます。その後に「産直野菜のシェフおまかせサラダ すりおろし玉葱と山ワサビのドレッシング」で口の中を爽やかにすると、スペシャリテの「ベビーラムのトロタク」が!

スタッフが目の前で手切りミンチしたラムと沢庵を自家製タレで和え、白飯と海苔で巻いて手渡してくれます。これは肉好きにはたまらない、スペシャリテにふさわしい一品です。
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lamb ne ラムネ 「厚切りタン元」(※単品)
▲「厚切りタン元」(※写真は単品メニューです)
「焼き」は塩から。「厚切りタン元」、そして1頭から300gしか取れない希少部位の「外ももはばき」の2種です。

ストップウォッチを説明書通りにセットして、まずはタン元を「焼き」へ。両面を30秒ずつ焼いてから端に置いて少し待ちます。ピピピっとタイマーが鳴ったら、オススメされたネギ塩をつけてレモンを絞り頬張ってみると……牛タンに負けず劣らずのサクっとした歯応えで、これは絶品です! 
「外ももはばき」lamb ne ラムネ
▲ 「外ももはばき」(※写真は単品メニューです)
そして、赤味が強く鉄分が豊富な「外ももはばき」はレア焼きで。雪塩をパラパラとかけていただくと、これが羊肉とは信じ難いほどクセがなくやわらかい。喉を通ると余韻にほんのりと羊の香りが……。これはタレ焼きも期待できそう!
lamb ne ラムネ

秘伝のスパイスが止まらない!

お肉本来の旨味を味わうだけでなく、スパイスで味変するのも醍醐味です。写真の赤いスパイスは数種類を独自に調合しており、ラム肉との相性がバツグンなだけでなく、つまみとして永遠に食べ続けたくなる美味しさ! ぜひお試しあれ。

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lamb ne ラムネ
続いて「ビーツ」「鞍馬大根」「美肌レンコン」「メークイーン」など、千葉・茨城・北海道の契約農家から直送の野菜を焼いた後は、赤身の王様「フィレ」が威風堂々と登場します。
「フィレ」lamb ne ラムネ
▲ 「フィレ」(※写真は単品メニューです)
なんて端正なお肉なのでしょう! 生ハムのように濁りのない色をした肉はコロコロと全体を炙ったら、端に移動させて20秒置くだけの超レアに仕上げます。米粉と塩を合わせた「淡雪塩」を全体にまぶすようにたっぷりとつけて、口の中に入れるやいなや、溶けるように消えてしまう。あまりの美味しさにしばし絶句状態に陥ります。こんなラムは今まで食べたことがありません!
「上ハラミ」 lamb ne ラムネ
▲ 「上ハラミ」(※写真は単品メニューです)
口直し的に「ラムシチュー」が供されたのち、コース後半のタレ焼き3種へ。腰に近い部分で脂もしっかりついている「上ハラミ」、脂のつき具合が鴨肉を彷彿とさせる「イチボ」と、“The 肉”な「リブロース」は、脂身が溶けた頃がベストな焼き上がり。
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アルコール、ノンアルコールともに種類豊富

lamb ne(ラムネ) 学芸大学店 lamb ne(ラムネ) 学芸大学店 
▲ 「あさり出汁の冷麺」
そしてシメは2種類。1つめは「上ロースのラムすき」と「土鍋で炊いた出汁ご飯」のセットで、2つめは「あさり出汁の冷麺」です。あさりのコクに紫蘇の香りがするさっぱり味の一口サイズはお腹がいっぱいでもサラリと入ってしまいます。

羊の濃厚チーズを堪能できる自家製アイス&レモンシャーベットまでの全11品、お腹も心も大満足のコース内容です。
lamb ne ラムネ
コチラはドリンクもバラエティ豊か。ワイン派にはソムリエがお肉と飲むペースに合わせて3杯を選んでくれる「本日のソムリエセット」(2530円)がオススメです。
「オリジナルレモンサワー」638円〜 lamb ne(ラムネ) 学芸大学店 
▲ 「オリジナルレモンサワー」638円〜
サワー派は、スロージューサーでフレッシュレモンを絞る「オリジナルレモンサワー」をどうぞ。ジンやラム、白ワインとミックスするなど6種類のレモンサワーはどれも個性があって美味しい!

またノンアル派にもうれしいのが、自家製のコーラをはじめ、「アセロラジャスミン」「ピンクグレープハニーレモン」といったノンアルカクテルも豊富に取り揃えていること。

「lamb ne」に通い慣れたら、ドリンク目当てで来店したくなっちゃうかも!?
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羊特有の香りはほとんどなく、旨味と風味が豊かなコチラのラム肉。それでいてヘルシーで栄養抜群なんて、健康意識高めの女性が気にならないわけありません。

しかも、遊び心が効いた空間で気楽に楽しめて、びっくりするほどリーズナブル。カジュアルなデートへのお誘いに、ぜひご活用くださいませ!
※掲載商品はすべて税込み価格です

■ lamb ne(らむね) 学芸大学店

住所/東京都目黒区鷹番 3-8-11 第3エスペランス 1F
営業時間/ランチ11:30〜15:30(L.O.15:00)、ディナー17:00〜23:00(L.O.15:00)

予約・お問い合わせ/TEL03-6303-2929

● コース料金/全10皿4620円、全11皿5940円など

詳しくはコチラ

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