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2022.09.01

■ vol.171「飄香(ピャオシャン)」

【新店】 初体験!な四川料理が、ふたりの知的好奇心まで満たしてくれます

ココ日本で中国・四川料理を探究し続ける井桁良樹シェフが、広尾に「飄香(ピャオシャン)」を新たにオープン。舌と目を楽しませてくれる四川料理の数々は、彼女との特別な夜を祝うのにぴったりですよ!

CREDIT :

取材・文/渡辺ゆり子 写真/中川 司

本誌LEONでYULI*YULIとして長きにわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南します!

四川料理を極めた井桁シェフ自ら腕を振るいます

広尾にまた、魅力的なお店が誕生しました。

「飄香(ピャオシャン)」という名の四川料理店は、以前この連載でもご紹介した代々木上原の「竹韻飄香(ジュユィン ピャオシャン)」の姉妹店です。

新店ではオーナーシェフの井桁良樹氏が、自身が研鑽を重ねてきた四川料理の集大成的なフルコースを提供することになりました。ちなみに、このお店の真裏に私が営む「リリバー」がある(現在はビルを建て壊し中)、というご縁です。
「飄香(ぴゃおしゃん)」
▲ 高級感と居心地の良さを併せもつ「飄香」の店内。印象的な窓は、吉兆を意味する「割れた氷」を表現している。
場所は、広尾の商店街を抜けて明治通りに向かう、通称“お散歩通り”沿いに新しくできたビルの一階。道に面したゴルフショップの後ろ側に、ひっそりと入り口が隠れています。小さな看板がありますので、見つけてみてくださいね。

こぢんまりとしてシックな店内にはテーブル席が4つ。オープンキッチンにも客席と同じ程度のスペースを割いている点にも、井桁シェフの意気込みが感じられます。
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アートな四川料理をワインとのマリアージュで堪能して

四川料理に惚れ込んで現地で修業を積み、今では都内に4店舗を展開する井桁シェフ。時間を見つけては四川に赴き、つねに自身の料理をブラッシュアップしています。

通常、私たち日本人には、四川料理と言えば麻婆豆腐や海老チリのようなオーセンティックな料理ばかりしか思いつきませんが、現地の四川料理はどんどん進化しているそうで、モダン四川料理のお店も多いのですって。ちょっと行ってみたくなりますよね。

そして基本を踏襲しつつ、日本の食材を取り入れながらもワインとのペアリングも楽しめるように創り出すのが井桁流・四川料理。コース仕立てで取り分けるスタイルではないゆえに、各皿の美しさも堪能できます。シェフ自ら料理に合うお皿もコーディネートしているので、かなりな“映え”具合(笑)。その一部をご紹介しますね。
「飄香(ぴゃおしゃん)」
まず、コチラは温前菜。ソンユンというナマコと白レバーの煮込みは本来、メインとして供されるお料理ですが、あえて少量にして前菜として出すのがお洒落ですよね。
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「飄香(ぴゃおしゃん)」
蓋付きの景徳鎮がお料理を引き立てています。そして横に添えてあるマッシュルームは、実はパン! コチラでは“椎茸パン”と呼んでいます。原木椎茸のパウダーを香り付けに練りこんで蒸しているそう。お茶目でしょ!?

しっかりとしたお味なので、ワインはブルゴーニュ産「ジュヴレ・シャンベルタン」の赤、「クロ・プリウール2018」をペアリング。
「飄香(ぴゃおしゃん)」
お次は、楊貴妃をイメージした鮑のオレンジワイン煮込み。中国料理にワインを使うなんて新鮮! 「シルクロードを介して楊貴妃はワインを飲んでいたのでは……?」という井桁シェフの楽しい想像から生まれた一皿です。
「飄香(ぴゃおしゃん)」
お皿はエレガントな洋皿のように見えるけれど、実はオリジナルの景徳鎮。合わせたワインはジョージアのオレンジワインで、伝統品種ルカツィテリの「クヴェヴリ 2020」です。2017年に最優秀ジョージアワイン賞を受賞した注目の作り手のワインが、井桁シェフのお料理と最高のハーモニーを奏でます!
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「飄香(ぴゃおしゃん)」
コチラのお料理、何の形に見えますか? 中国の楽器、琵琶です! もち麦とボタン海老のマリネには、ちゃんと弦もあるでしょ?
「飄香(ぴゃおしゃん)」
器は、故宮博物館にある花器を模した景徳鎮です。これにはシャンパーニュの「アンリオ」を! 洗練されたマリアージュです。
「飄香(ぴゃおしゃん)」
お料理それぞれがお洒落でユニーク。井桁シェフのセンスが随所にほとばしるディナーコースは、まさに五感で味わえます。ワイン好きの方も満足できるセレクションも用意されているし、特別な日に出かけたい四川料理店がようやくできました。

お料理もワインも、そして器もじっくりと堪能していただきたいので、時間的に余裕がある夜デートにこそオススメします。
「飄香(ぴゃおしゃん)」

■ 「飄香(ぴゃおしゃん)」

住所/東京都渋谷区広尾5-19-1 HIROO VILLAGE 1F-2
営業/18:30一斉スタート(18:00より入店可/クローズ22:30) 休/日・月曜

● おまかせディナーコース2万4200円(税込み/サービス料別) 完全予約制

ウェブサイトはコチラ

予約・お問い合わせ/TEL03-6277-2141

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● 渡辺ゆり子

食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「モテたいオヤジの通ぶり!レストラン」でも連載中。2022年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が15周年を迎えた。

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