モテるオヤジの簡単クッキング for Web

第1回:フライパンひとつで
仔羊料理の出来上がり!

第1回:フライパンひとつで 仔羊料理の出来上がり!

モテるオヤジの簡単クッキング for Web

第1回:フライパンひとつで 仔羊料理の出来上がり! (1/2)

料理が出来てナンボとは、昨今語られていること。ですが、必ずしも料理上手である必要はないと小誌は思うのです。当然ながら、手間をかけて大切な女性を喜ばせようという心意気は大切ですよ。でも、調理に夢中になるあまり、キッチンにおこもりしてふたりの時間が減ってしまったら本末転倒。今号から有名店のシェフが“早くてウマいレシピ”を直伝します。諸兄のもてなしメシとしてご活用くださいまし。

今回のシェフはこちら!

cooking01_chef

山崎夏紀シェフ

代官山「イータリー」の総料理長を経て、今年5月、銀座に「エル ビステッカーロ デイ マニャッチョーニ」をオープン。“食いしん坊のためのステーキ職人”を意味する店名のとおり、イタリアンスタイルのステーキを看板に、6年間研鑽を積んだローマの料理の名シェフです。

cooking01_recipe
今回使うのはこの食材(2人前)
白ワイン:大さじ4
白ワインヴィネガー:大さじ1
バター:10g
アンチョビ:1〜2枚(2g)
ニンニク:1/3片
仔羊骨付き肉:6枚
ローズマリー:1/2枚
イタリアンパセリ:みじん切り 少量

Step01仔羊肉を叩く!叩く!叩く!

cooking01_01

まずは肉を叩きましょう。繊維が断ち切られて食感が柔らかくなるから、口に入れた瞬間の笑顔を2割増しにできるのですよ。もしミートハンマーがなければワインボトルの底を代用してもOK。よりワイルドです。

Step02表裏に塩&コショウを簡単に

cooking01_02

肉が十分に伸びたら、仔羊肉の両面に塩とコショウを振りましょう。この際、あまり振り過ぎてしまわないように要注意。特に塩は焦げの原因になってしまいます。

Step03熱したフライパンにオイルを垂らして、いざ!

cooking01_03

いよいよ焼きます。熱したフライパンにオリーブオイルを適量入れて、油の表面がぷくぷくしてきたら羊肉を入れましょう。表面にしっか
りと焼き色がつくまでじっくりと焼き上げましょう。

Step04強火で一気に仕上げましょう

cooking01_04

両面がこんがりしてきたら、みじん切りのニンニクとアンチョビを投入して弱火でさっとかき混ぜます。香ばしい香りが
立ちこめてきたら、あと少し!

次のページへ
Step 05 最後に香り付けをした完成間近!

Related