本日の業務外連絡

パリで和食が恋しくなったらコチラです

堀川 博之
12月入社した第二の堀川。クラシックからモードまでファッション全般をカバー。 40の手習いで始めたゴルフは年内100切りがマストか。

こんにちは。
海外出張の楽しみのひとつは食。
仕事明けにスタッフの方や
現地の要人とご一緒させていただきながら
話題のレストランで過ごす時間と体験は格別です。

パリ1

先月、フランスに出張させていただいたのですが、
パリはどこへ行ってもパンが美味しく
メインがくる前についつい食べ過ぎてしまいます。
滞在期間中で確実に太りましたね。
そんな美食の国フランスにいても、
ときに日本食が恋しくなったりして……。

今回はそんな時にオススメのお店をご紹介いたします。

パリ2

パリ3

パリ4

まずは「Sola」。
こちらは2012年ミシュランで星ひとつを獲得した
吉武広樹シェフのお店。
1階と地下があり、階下は洞窟のような空間に驚きました。
靴を脱いで掘りごたつ仕様の
テーブルを囲んで着座するスタイル。
この時点でとても和みます。
運ばれてくるお皿は、盛りつけも味わいも繊細。
お出汁の効いた料理は、 体に染み入ります。
改めて和食の素晴らしさを感じたのです。

Restaurant Sola(レストラン・ソラ)
www.restaurant-sola.com

パリ5

で夜のパリ。
お邪魔したのがコチラ。
「GYOZA BAR」
ミシュラン2つ星レストラン「Passage53」を獲得した
佐藤伸一シェフのお店。
その名の通り、餃子専門店なのです。

パリ6

パリ7

一階が洒落た作りのカウンター席、
地下には白亜の洞窟のような部屋がありムード満点。
パリの個室は雰囲気が違いますね。
そんなレストランでこだわりの餃子が食べられるとは。
餃子にシャンパン……感無量です。
これ以上の贅沢はないかもしれません。
こちらは予約ができないので
ぜひお店に直行してください〜。

GYOZA BAR(ギョーザ・バー)
http://www.gyozabar.com

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