京橋のひと時

京橋のひと時:味噌ラーメン

渡辺 豪
ファッション担当。ドレス、カジュアルともにカバーする。

君たちが作られたのは、獣のごとく生きるためではない。
得と知を追い求めるためである。――ダンテ

こんにちは、渡辺です。
上の言葉は、ブルネロ・クチネリの展示会に
お邪魔した際にいただいたリリースにあった言葉です。
いただく度に目を通しているリリースですが、
前半はシーズンテーマやビジュアルが
後半部分にはクチネリさんの哲学が
書かれているパートがあり、
これが大変勉強になるのです。
後半部分は、今まで全く気づかず……。

さあ、夜の10時を過ぎているのに、
このような選びをするのは極めて
動物的本能に基づく衝動、行動であり
さらに、オプションまで追加することは
得と知に遠き行動ではなかろうか・・・。
など、若干強引な入りではありますが、
今回は写真のラーメンの話を。
「あれ、炭水化物は夜絶対に
とらないんじゃなかったの?(もう一人の自分)」

「ラーメンダイニングどみそ」の
特味噌ラーメン、チャーシュー、卵増しです。
東京一のみそラーメンともいわれるコチラですが、
数種の味噌をブレンドして仕上げたスープは、
味噌の甘味も辛味も堪能できる、独特の風味。
札幌系とは全く異なります。味噌特有の棘がある、
しかし優しさもあるあたり、調理の上手さを感じます。
チャーシューは厚めで、味付けは甘め。
これをスープにつけて油がちょい溶けると
至福の時を感じることができます。
麺は浅草開花楼の中太ちぢれ面で、
よくスープに絡むことは当然、適度な
もっちり感とのど越しの良さが魅力。
こののど越しの良さにより
パンチの利いたスープを重く感じさせないのでしょう。
麺の写真がなくてすみません。

たまには、食べたくなる京橋の一杯でした。
八丁堀には、支店もあるようで、味噌鍋が気になります!

「ど・みそ」
東京都中央区京橋3-4-3 千成ビル 1F
03-6904-3700
[月~金] 11:00~23:00 [土]11:00~21:00
[日・祝]12:00~21:00
今日も元気にモリモリパクパク。

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