Po Channel

Po Channel~寿司「ありた」~

斉藤 奈緒
ジュエリー担当。ホテルや美容のジャンルにも関わっている。

こんにちは、斉藤です~!
本日はLEON7月号の発売日です☆
よろしくお願いいたします(^^)!!

さて、今回のテーマは、こだわりの“ホテルde お寿司”。

先日「ザ・リッツ・カールトン東京」の稲川さんに
お招きいただき、45Fの寿司「ありた」に行ってまいりました。


新しく寿司「ありた」の料理長になられた、佐竹弘進氏。
ネタの温度、厳選したわさび、しょうがなどなど・・・
お寿司にかかわる、すべてに情熱を持つという心構えゆえに
ひとつひとつが、とにかく「完璧」!


前菜は、体によさそうな粘り気のあるお野菜『式部草』と
相模湾の新鮮な、生しらす。さっぱりとしていて
美味しかったです。

そして、、、、

お寿司のネタは、すべてが新鮮だからと言って
美味しいわけではないというこだわり。
例えば、いさきは2日間熟成させて旨味を出すと言います。
味がしっかりしていました!

逆に、今が旬のとり貝は、獲れたての新鮮なままいただきました。
とっても甘くておいしかったです。


シャコも、タレは塗らずにそのままの味を堪能!


そして、マグロ!!
「ありた」は江戸前寿司ですが、東京湾以外からも水揚げされた
魚介も素材にしています。
こちらは、沖縄で獲れた300kgのマグロ・・・!

ちなみに、これからの季節の“旬”なネタをお聞きしたところ、
梅雨の雨をすって美味しくなるのが、「あなご」だそう!
なので、6末のデートのお誘い文句は
「あなご食べに行かない?」が旬!?
皆様、是非・・・

■港区 赤坂9-7-1 東京ミッドタウン
45F 寿司「ありた」
昼食:11:30~14:30  夕食:17:30~22:00
http://www.ritzcarlton.com/ja/Properties/Tokyo/Dining/Arita/Default.htm

<おまけ>

先日、6月から、1年間海外へ行く編集部の菅の壮行会をやりました~!
左から・・・・
カメラマンの鏑木さん、谷田さん、ヘアメイクの星さん、カメラマン片桐さん、
そして私の隣が、カメラマンの長山さん、菅、ヘアメイクの古川さん、スタイリストの坂井さん・・・と豪華メンバー!多忙な巨匠達が一堂に会すなんて・・・
これも菅の人徳ですな☆★
LEON7月号のジュエリー特集やタイアップ等でたくさんお世話になっているので
明日発売の7月号、お見逃しなく・・・・


そして、、、、、、、、、、
ガースー、1年間頑張って(^^)!!!

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