小僧の、「日々コレ勉強ッス」

小僧の、「日々コレ勉強ッス」~よくカキ食う客~編

市村 広平
さまざまな企画に広く携わる、ニューカマー。


先日、日頃からお世話になっているメガネブランドの
トレミーフォーティエイトさんにお呼ばれして、
「出張」かき小屋なるお店にお邪魔してきました。

どうも、近頃食欲が止まらない市村です。

トレミーフォーティエイトの堀さん行きつけの場所だそうで、
ホテル シナガワグースの釣り堀横にプレハブ小屋を立てて、
デカい! ウマい! 安い!の3拍子が揃った期間限定のお店。


“期間限定”“プレハブ”“炭火焼”というオヤジさんにとっては
なんとも誘惑的なキーワードで、それだけで酒が進みそうですが、実は
こういう砕けた雰囲気も個人的には結構好きだったりして、
肩肘張らずに腹を割って話ができる、まさに“小屋”。笑
年の離れた部下をお持ちのオヤジさん世代にオススメです。



お店の裏にある生け簀からこんな感じでどっさり運ばれてきます。
おそらく牡蠣5年分くらいは食べたのではなかろうか、というほど食らったわけですが、
牡蠣の生産量日本一を誇る宮島産牡蠣は、どれも大振りで焼いても身が縮まず
プルプル♪の食感と、ほんのりと広がる磯の香りを堪能。


牡蠣以外にも、北海道出身の私もあまりお目にかかれないサイズのホタテや
これまた絶品の焼きおにぎり(写真がなくてすみません)もウマい!です。

と、さんざん自慢しておきながら、恐縮ですが期間限定のこちらのお店は
すでに今シーズンの営業を終了しており……。
次回は11月下旬にオープンするそうですので、牡蠣に目がない向きはぜひ!

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